読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

なんか急性リンパ性白血病になった記

金曜か土曜に更新 最悪日曜

12/18 までの記録

恋人が白血病になるという夢をみました。 起きたときかなりドキドキしてたけど、白血病なのは自分でした。安心しました。 18日にしたこと 大部屋に移動。ちょっとつかれた PET検査(なんかCTみたいなかんじ) 教授回診。思ったより和やかだった。人はいっぱ…

12/17 までの記録

血液検査結果 土日には出てこない値があったので金曜日(12/14)と比較。 かっこのなかは単位と標準値 Blast *115.0 → 9.0 (%) AST *2 139 → 30 (IU/L, 12-30) ALT *3 308 → 162 (IU/L, 10-42) LDH *4 467 → 242 (IU/L, 124-226) 要するに ステロイドが効…

12/16 までの記録

土日は検査もなかったので比較的静かでした。 血液検査結果 大きな変化はなし。カリウムの値が下がってきたので、点滴に塩化カリウムが追加されました。なんか化学の実験みたいですな。 とにかくステロイドがそれなりに効いている(いいこと) 16日にしたこ…

12/15までの記録

血液検査 大きな変化なし。 14日にしたこと 中心静脈カテーテル(CVカテーテル) 右の首に穴を開け、頚静脈から心臓の近くの静脈まで管を通してもらった。今後は点滴や採血をそこから行えるので、長期的には負担がかかりにくくなるのだと思う。 最初カテーテ…

12/13までの記録

何言ってんのか全然わからない方のための2分でわかる急性リンパ性白血病→ http://www.gan-pro.com/public/cancer/hemat/acute-lymphoid-leukemia.html ステロイド投入後の血液検査 ステロイドによる反応は比較的強い(よく効いている)*1 末梢血中の芽球(bla…

そして入院へ…

メモ書き程度なので不正確かも。 その後 12月7日 大学病院の神経内科受診。血液検査。 12月10日 血液検査の結果が異常なので血液内科を受診。 血中に芽球(blast:白血球の若いの)が多い(普通はほとんど見られない)。→急性白血病の疑い。 赤血球や血小板は…