読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

なんか急性リンパ性白血病になった記

金曜か土曜に更新 最悪日曜

2013-01-15 の記録

要するに 抗がん剤治療4週目7日目。 寛解導入療法の最終日である。 骨髄穿刺した。元気 今日の血液 血球 13日 15日 - 基準 単位 白血球(WBC) 0.8 1.8 - (2.9-8.9) (×103/μ) Neutrophil 27.3 54.0 - (46-62) (%) 好中球数 0.22 0.97 - (×103/μ) ヘモグロビン(…

寛解導入療法まとめ

寛解導入療法終わった 5(1+4)週間たった。 完全寛解に至ったかどうかは15日の骨髄穿刺でわかる。 至ってないと思う。→至ってなかった。異常細胞 16.3% (5%以下だと寛解) 地固め療法はじまる 地固め療法とは 「(寛解後療法*1の)目的は、微小残存病変(MRD)を…

化学療法 week 4 (1/9-1/15) レビュー

抗がん剤の投与4週目 「寛解導入療法」終わり 投薬が少なかったので快適だった ステロイドの離脱がしんどかった 予想される副作用とそのまとめ 予想される副作用 予想 備考 要因 吐き気・嘔吐 - 制吐剤の予防的使用 VCR, L-asp 食欲不振 △ というより偏食 - …

2013-01-13 の記録

要するに 抗がん剤治療4週目5日目。 治療はひとやすみ。 元気なんだけど眠い。昨日よりはまし。 今日の血液 あったけど、紙をもらう前に先生が帰っちゃったからなし。大きな変動なし(らしい) 血球がやや下がった。オンコビンの骨髄抑制が強めに出てる印象…

2013-01-12 の記録

要するに 抗がん剤治療4週目4日目。 治療はひとやすみ。 元気なんだけど眠い。眠いしやる気もない。 今日の血液 なし 今日したこと (21時) 眠い。就寝。 3時 起きる トイレ行きたいのに体動かなくて困る 7時 起床 だるい 午前中 寝る 14時 どん兵衛鴨だし 無…

2013-01-11 の記録

要するに 抗がん剤治療4週目3日目。 元気なんだけどドーピング切れて無気力(本来の姿) 結局ロイナーゼはいかなかった。 今日の血液 血球 10日 11日 - 基準 単位 白血球(WBC) 1.7 1.1 - (2.9-8.9) (×103/μ) Neutrophil 37.1 30.0 - (46-62) (%) 好中球数 0.…

2013-01-10 の記録

要するに 抗がん剤治療4週目2日目。 けっこう元気。 たったいま、スーパー眠いのでさっさとこの記事をあげて寝たい。 今日は昼間のうちに書いておいた分が多いのでどうにかなると思う 今日の血液 血球 8日 10日 - 基準 単位 白血球(WBC) 1.3 1.7 - (2.9-8.9)…

2013-01-09 の記録

要するに 抗がん剤治療4週目1日目。 かなり好調。たぶん薬入れてない期間長いから。今日入れたけど。 たったいま、スーパー眠いので早くこの記事をアップして寝たい 今日の血液 なし 9日にしたこと 6時 骨髄穿刺できない夢見た 起きたのでストレッチした 8時…

2013-01-08 の記録

要するに 抗がん剤治療3週目7日目。 元気、暇、ハゲた、グルメった あとFacebookページのアドレス変わっちゃった 今日の血液 血球 7日 8日 - 基準 単位 白血球(WBC) 1.5 1.3 - (2.9-8.9) (×103/μ) Neutrophil 43.0 70.0 - (46-62) (%) 好中球数 0.65 0.91 - …

化学療法 week 4 (1/9-1/15) プレビュー

予定 1発入れてからおやすみ ステロイド減量 day 5 だか 7 に骨髄穿刺 使用する薬剤 ロイナーゼ 特徴的な副作用:膵炎と凝固はいいけどなんかビリルビンが上がる。 オンコビン 手指のしびれの続くことが予想される ステロイド減量 離脱症状? 予想される副作…

化学療法 week 3 (1/2-1/8) レビュー

抗がん剤の投与3週目 短期的に重篤な副作用の発現なし 1回だけ抗がん剤をパスした ちょこちょこ輸血などした 予想された副作用とそのまとめ 予想された副作用 結果 備考 要因 吐き気・嘔吐 - 制吐剤の予防的使用 VCR, L-asp 食欲不振 △ おにぎりこわい・おか…

2013-01-07 の記録

要するに 抗がん剤治療3週目6日目。 熱でた。 午後は元気。 辛いものブームきた。 今日の血液 血球 6日 7日 - 基準 単位 白血球(WBC) 1.7 1.5 - (2.9-8.9) (×103/μ) Neutrophil 62.9 43.0 - (46-62) (%) 好中球数 1.06 0.65 - - (×103/μ) ヘモグロビン(HGB) …

2013-01-06 の記録

要するに 抗がん剤治療3週目5日目。 朝採血で関連する要素の値が良くなかったので予定の抗がん剤回避。 熱でた。 血漿輸血したら軽くアレルギーでた。 なんだかんだで元気 今日の血液 血球 4日 6日 - 基準 単位 白血球(WBC) 2.6 1.7 - (2.9-8.9) (×103/μ) Ne…

2013-01-05 の記録

要するに 抗がん剤治療3週目4日目。 特にイベント無し。血球回復により自由を大幅に獲得。 今日の血液 なし Amazonギフト券で買ったと思ったら、ギフト券登録するの忘れてたので結局自分で買ってたもの 作務衣。勝負服の病衣として使う!具体的な使用機会は…

2013-01-04 の記録

要するに 抗がん剤治療3週目3日目。 白血球増えました。 3が日ボーナス終わってちょっと体調悪め、とはいえ年末と同じくらいには元気。 今日の血液 血球 3日 4日 - 基準 単位 白血球(WBC) 1.0 2.6 - (2.9-8.9) (×103/μ) Neutrophil 36.6 88.0 - (46-62) (%) …

2013-01-03 の記録

要するに 抗がん剤治療3週目2日目。 血球増えました。 元気。腹減る。 今日の血液 血球 1日 3日 - 基準 単位 白血球(WBC) 0.3 1.0 - (2.9-8.9) (×103/μ) Neutrophil 10.0 36.6 - (46-62) (%) 好中球数 測定不能 36.6 - - (×103/μ) ヘモグロビン(HGB) 6.5 9.6…

2013-01-02 の記録

要するに 抗がん剤治療3週目初日。先週と同じ抗がん剤を投与。 元気。髪の毛抜け始めた。 今日の血液検査 なし 2日にしたこと 4時 イヤフォン衝動買い 8時 エアロバイクで体力テスト スコア 73 「かなり劣る」 はぁ まあ普通の半分しかヘモグロビンない 重力…

化学療法 week 3 (1/2-1/8) プレビュー

予定 week 2 とほぼ同じ ロイナーゼ 特徴的な副作用:急性膵炎・凝固異常*1 オンコビン 手指のしびれの続くことが予想される 引き続き体調に気をつける 白血球が増えないので感染に気をつける 予想される副作用とそのまとめ 予想される副作用 予想 備考 要因…

化学療法 week 2 (12/26-1/1) レビュー

抗がん剤の投与2週目 短期的に重篤な副作用の発現なし 1日だけ抗がん剤をパスした ちょこちょこ輸血などした 予想された副作用とそのまとめ 予想された副作用 結果 備考 要因 吐き気・嘔吐 - 制吐剤の予防的使用 VCR, L-asp 食欲不振 - - - 便秘 △ 酸化マグ…

2013-01-01 の記録

要するに 化学療法、抗がん剤14日目。 赤血球輸血した。凝固異常対策の薬投入した。 熱がたまにでる。 ここ2週間くらいでいちばん元気。 今日の血液 血球 31日 1日 - 基準 単位 白血球(WBC) 0.5 0.3 - (2.9-8.9) (×103/μ) Neutrophil 測定不能 測定不能*1 - …

12/31 までの記録

要するに 化学療法、抗がん剤13日目。 血小板輸血した。熱がたまにでる。元気。暇。読む人のことをいつもより少しだけ考えた文章で、この人のここまでとこことここからについて書きました→ 5分でわかるこの人の現状 2012/12/31版 今日の血液 - 30日 31日 - …

12/30 までの記録

要するに 化学療法、抗がん剤12日目。 午前中37.7度まで上がってひやっとした。 予定通り抗がん剤投与できてよかった。 元気。 今日の血液 - 29日 30日 - 基準 単位 白血球(WBC) 0.4 0.3 - (2.9-8.9) (×103/μ) Neutrophil 測定不能 測定不能*1 - (46-62) (%)…

12/29 までの記録

要するに 化学療法、抗がん剤11日目。 午前中の体調がここ1週間くらいで一番悪かった。午後も頭痛が強めだった。 元気。 血液検査の結果 血球 - 28日 29日 - 基準 単位 白血球(WBC) 0.4 0.4 - (2.9-8.9) (×103/μ) Neutrophil 10.0 測定不能*1 - (46-62) (%) …

12/28 までの記録

要するに 化学療法、抗がん剤10日目。念のため今日予定だった抗がん剤投与を回避。 骨髄液検査の結果、いまのところ80%くらいが白血病細胞らしい、まあ先は長い。 元気。 血液検査の結果 血球 - 27日 28日 - 基準 単位 白血球(WBC) 0.2 0.4 - (2.9-8.9) (×10…

12/27 までの記録

要するに 健康なみなさん献血よろしくお願いします。化学療法、抗がん剤9日目。貧血なので輸血した。元気。 好中球がすごく減った。 血液検査の結果 血球 - 26日 27日 - 基準 単位 白血球(WBC) 0.4 0.2 - (2.9-8.9) (×103/μ) Neutrophil 68.0 10.0 - (46-62)…

12/26 までの記録

要するに 化学療法、抗がん剤8日目。ロイナーゼ(L-アスパラギナーゼ)を使いはじめた。 白血球がない。指がしびれる。元気。 血液検査の結果 (25日→26日) 血球 WBC*1 0.7 → 0.4 (2.9-8.9) (*10^3/μ) Neutrophil*2 86.0 → 68.0 (%) 好中球数 272 = 0.4 ×…

化学療法 week 2 (12/26-1/1) プレビュー

予定 ロイナーゼ*1を初めて使う 特徴的な副作用:急性膵炎・凝固異常*2 引き続き体調に気をつける 感染に気をつける 予想される副作用とそのまとめ 予想される副作用 備考 要因 吐き気・嘔吐 制吐剤の予防的使用 VCR, L-asp 食欲不振 - - 便秘 酸化マグネシ…

化学療法 week 1 (12/19-12/25) レビュー

抗がん剤の投与1週目 短期的に重篤な副作用の発現なし 腫瘍崩壊症候群もなし 末梢血中の芽球消滅(たぶん) 腫瘍細胞が原因の肝脾腫ほぼ治った(たぶん) 予想された副作用とそのまとめ 予想された副作用 結果 備考 要因(?) 吐き気・嘔吐 - 「強力な制吐剤」…

12/25 までの記録

要するに 化学療法、抗がん剤7日目。無難。 白血球が減った。 血液検査の結果 (22日→25日) けっこうドラスティックに減って面白かった。 血球 WBC*1 2.9 → 0.7 (2.9-8.9) (*10^3/μ) Neutrophil*2 80.6 → 86.0 (%) 好中球数 602 = 0.7 × 86.0(%) (*10^3/μ…

12/24 までの記録

要するに 化学療法6日目。昨日よりもっと元気。 指先の感覚異常が昨日より悪化。 24日にしたこと 朝エアロバイクのった 体力テストのスコア:56*1 朝シャワー 脱衣場にナース入ってくる びびった ナースコール押ささってた*2 点滴 デキサート(ステロイド) …

12/23 までの記録

要するに 化学療法、抗がん剤5日目。昨日より元気。 軽い末梢神経障害がきたかも。 末梢神経障害? 両手指先〜指の腹 特に親指と人差し指 すごく寒い日に似たような感覚になることがある。 鈍いというかざらつくというか 副作用として予想はされている。 そ…

12/22 までの記録

要するに 化学療法、抗がん剤4日目。顎関節が痛い。 治療自体の進み具合は良好。 血液検査の結果 (昨日→今日) 血球 WBC*1 3.7 → 2.9 (2.9-8.9)(*10^3/μl) Neutrophil*2 80.6% (46-62) HGB*3 9.1 → 9.5 (13.5-16.7)(g/dl)(貧血) PLT*4 64 → 63 (159…

12/21 までの記録

要するに 化学療法、抗がん剤3日目。頭痛・胃痛。あと味覚が鈍感になった。と思う。 元気です。 血液検査の結果 (昨日→今日) 血球 WBC*1 4.1 → 3.7 (2.9-8.9)(*10^3/μl) HGB*2 9.7 → 9.1 (13.5-16.7)(g/dl)(貧血) PLT*3 59 → 64 (159-383) (*10^3/μl…

12/20 までの記録

要するに 抗がん剤2日目。昨日とおなじ薬だったこともあって大きな異常なし。 血液検査の結果 血球 WBC*1 4.1 (2.9-8.9)(*10^3/μl) HGB*2 9.7 (13.5-16.7)(g/dl)(要するに貧血) PLT*3 59 (159-383) (*10^3/μl) Blast*4 12.0 → 3.0 (%)(昨日→今日) …

12/19 までの記録

要するに 今日から抗がん剤の点滴を始めました。まだ何も起きません。元気です。 これからすること 抗がん剤で白血病細胞の数を減らして、顕微鏡で見えないレベル(寛解)に持っていく。1ヶ月の予定。その過程で副作用が出るので、うまく対処する。 PET検査…