読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

なんか急性リンパ性白血病になった記

金曜か土曜に更新 最悪日曜

12/25 までの記録

003_寛解導入療法期

要するに

化学療法、抗がん剤7日目。無難。
白血球が減った。


血液検査の結果 (22日→25日)

f:id:steek79:20121225200226j:plain:w500
けっこうドラスティックに減って面白かった。

  • 血球
    • WBC*1 2.9 → 0.7 (2.9-8.9) (*10^3/μ l)
      • Neutrophil*2 80.6 → 86.0 (%)
      • 好中球数 602 = 0.7 × 86.0(%) (*10^3/μ l)
    • HGB*3 9.5 → 7.9 (13.5-16.7) (g/d l)
    • PLT*4 63 → 76 (159-383) (*10^3/μ l)
  • 肝臓:数字的に普通の人に戻った
    • AST/GOT 25 → 12 (12-30)(IU/ l)
    • ALT/GPT 94 → 47 (10-42)(IU/ l)
    • LDH 207 → 131 (124-226)(IU/ l)
  • 膵臓:問題なし
  • リンも普通になった

白血球減少について

医師との相談まとめ

末端神経障害について

医師との相談まとめ
  • ビンクリスチンでよくある症状
  • 蓄積性なのでしばらく困るかも
  • しびれが第2関節あたりまで広がる・日常動作に困るようならまた考える
末端神経障害について自分が思うこと
  • 気持ち悪い
  • iPhoneでメール打つのが若干しんどい
  • 電化製品がうまく触れないとQoL下がりまくる

25日にしたこと

  • 朝ごはんに日清のごんぶと 天ぷらうどん 208g×12個を加える
    • 朝食後胸が痛くなったので横になる
    • 1時間くらいで治る
  • 高校の友だち2人
    • 相変わらずおもしろいものも話もなし
  • やたらお腹が減るので食べすぎてしまった

自覚症状

  • とにかく指先が気持ち悪い
    • 唇もちょっと。うまく口が回らない気も
  • 顎関節痛治った
  • 頭痛→たまに。でもそのへんの人のほうが困ってるレベル
  • 胃痛→ゆっくり食べないと痛くなる

名前をかえればいいと思っているのか?

  • 12/21 夕 「マロニーの酢の物」
  • 12/25 夕 「マロニーの和え物」
  • 12/21 夕「南瓜の煮物」
  • 12/25 朝「南瓜の煮付け」

f:id:steek79:20121225232111j:plain:h150f:id:steek79:20121225232033j:plain:h150f:id:steek79:20121225120610j:plain:h150*7


頂いたものとか

f:id:steek79:20121225194804j:plain:w300f:id:steek79:20121225170944j:plain:w300f:id:steek79:20121225102245j:plain:w300f:id:steek79:20121225102542j:plain:w300

*1:白血球

*2:白血球数の好中球割合。好中球が500くらいないと免疫的にやばい

*3:ヘモグロビン

*4:血小板

*5:好中球を上げるくすり

*6:レボフロキサシン・クラビット

*7:写真は美味しそうにとれた