なんか急性リンパ性白血病になった記

金曜か土曜に更新 最悪日曜

12/26 までの記録

要するに

化学療法、抗がん剤8日目。ロイナーゼ(L-アスパラギナーゼ)を使いはじめた。
白血球がない。指がしびれる。元気。


血液検査の結果 (25日→26日)

  • 血球
    • WBC*1 0.7 → 0.4 (2.9-8.9) (*10^3/μ l)
      • Neutrophil*2 86.0 → 68.0 (%)
      • 好中球数 272 = 0.4 × 68.0(%) (*10^3/μ l)
    • HGB*3 7.9 → 7.4 (13.5-16.7) (g/d l) 貧血
    • PLT*4 76 → 73 (159-383) (*10^3/μ l) 多少血の止まりにくい人

明日からのこと

  • 好中球がない
    • 感染予防
    • G-CSF投与(27日予定)
  • ロイナーゼの副作用の膵炎が怖い
    • 節制
    • 特に脂肪をとらない

26日にしたこと

  • 骨髄穿刺 Wikipedia
    • 今回は意外と痛くなかった
    • 骨髄液を引けた
    • 赤かった
  • 11時頃、胸痛
    • 1時間くらい休憩
  • 抗がん剤点滴
    • グラニセトロン *5
    • ビンクリスチン 2mg
    • L-アスパラギナーゼ 10,000 IU
  • 高校の友だち2人がきた
    • ロイナーゼの点滴をつけるところを見物
  • 大学の隣の研究室の先輩
    • デング熱の話
  • プレドニン 65mg
  • 夕食前血糖値 145
  • イベントが多かったので疲れた

継続的自覚症状

  • 両手指の神経障害
    • 範囲広がる
      • 指先〜指の腹よりは下まで。第1関節にはまだない
    • 強さ増す
      • 手洗いのあと固めの紙で手を拭く
      • 「どっか指先切ったか?」と思って目で確認するけど全く切れてない
      • 的なこと今日3回
  • 頭痛
    • 軽く
  • 胸痛
    • 食後たまに
  • 胃痛
    • 食後たまに

「肉団子の煮物」(11日ぶり2度目)

f:id:steek79:20121226082340j:plain


頂いたもの*6

f:id:steek79:20121226113311j:plain:w400

*1:白血球

*2:白血球中の好中球割合。好中球が500くらいないと免疫的にやばい

*3:ヘモグロビン

*4:血小板

*5:制吐剤、パロノセトロンよりは弱め

*6:ありがとうございます