読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

なんか急性リンパ性白血病になった記

金曜か土曜に更新 最悪日曜

12/27 までの記録

要するに

健康なみなさん献血よろしくお願いします。

化学療法、抗がん剤9日目。貧血なので輸血した。元気。
好中球がすごく減った。



血液検査の結果

血球
- 26日 27日 - 基準 単位
白血球(WBC) 0.4 0.2 - (2.9-8.9) (×103 l)
Neutrophil 68.0 10.0 - (46-62) (%)
好中球数 272 20 - =0.2×10.0 (×103 l)
ヘモグロビン(HGB) 7.4 6.9 - (13.5-16.7) (g/d l)
血小板(PLT) 73 62 - (159-383) (×103 l)
血液凝固系
- 21日 25日 27日 - 基準 単位
PT(INR) 1.05 1.02 1.08 - (0.8-1.2) -
APTT 31.1 28.6 33.8 - (24-35) (秒)
FIB 135 123 97 - (200-400) (mg/d l)
D.Dダイマー定量 3.4 1.3 1.3 - (1.0 未満) (μg/m l)
ATIII 115 131 101 - (80-130) (%)
その他
- 27日 - 基準 単位
アンモニア 556 - (20-60) (μg/d l)

まとめ

  • ヘモグロビンが 7.0 (g/d l) (復習:勉強1-5)切った
    • 輸血しとく
  • FIB低い(フィブリノゲン 参考:病院の検査の基礎知識
    • 近いうち輸血するかも
  • アンモニア高い
    • ロイナーゼのせい
    • 長く続かなければ大丈夫
    • 頭の意識がやばくなってなければ大丈夫

27日にしたこと

  • 2時頃、昨日来てくれた友だちが酔っ払って転倒の報告有り
  • 起床。顔がむくんでる?気がする?
  • 朝食前血糖値 117
  • 10-11時頃、胸〜胃痛
    • 1時間くらい休憩
  • 昼食前血糖値 101
  • G-CSF(グランシリンジ 75mg 皮下注射*1
  • 「赤血球濃厚液」輸血
    • 研修医の先生「あ、赤血球とどいたんですけどー」
    • Amazon の荷物と同じノリだった
    • 滋賀県産の赤血球
  • プレドニン経口 65mg
  • 夕食前血糖値 109

f:id:steek79:20121227171057j:plain:w300

レトルト食品っぽい


継続的自覚症状

  • 両手指の神経障害
    • 範囲広がる
      • 指先〜指の腹よりは下まで。第1関節にはまだない
  • 頭痛
    • 軽く
  • 胸痛
    • 午前中たまに
  • 胃痛
    • 午前中たまに

これまでに食べた病院食でいちばん美味しかった料理「がんも湯葉あん」

f:id:steek79:20121227080517j:plain

これまでに食べた麻婆豆腐の中でいちばんおいしくなかったし、これからもこれよりおいしくない麻婆豆腐には出会わないだろうという「麻婆豆腐」

f:id:steek79:20121227181109j:plain
f:id:steek79:20121227181144j:plain

*1:http://www.gsic.jp/medicine/mc_01/gran/index.html