なんか急性リンパ性白血病になった記

金曜か土曜に更新 最悪日曜

12/28 までの記録

要するに

化学療法、抗がん剤10日目。念のため今日予定だった抗がん剤投与を回避。
骨髄液検査の結果、いまのところ80%くらいが白血病細胞らしい、まあ先は長い。
元気。



血液検査の結果

血球
- 27日 28日 - 基準 単位
白血球(WBC) 0.2 0.4 - (2.9-8.9) (×103 l)
Neutrophil 10.0 10.0 - (46-62) (%)
好中球数 20 40 - =0.4×10.0 (×103 l)
ヘモグロビン(HGB) 6.9 7.7 - (13.5-16.7) (g/d l)
網赤血球[‰] - 2.6 - (6.7-18.1) (プロミレン)
血小板(PLT) 62 58 - (159-383) (×103 l)
血液凝固系の値
- 27日 28日 - 基準 単位
APTT 33.8 34.5 - (24-35) (秒)
FIB 97 108 - (200-400) (mg/d l)
D.Dダイマー定量 1.3 1.6 - (1.0 未満) (μg/m l)
ATIII 101 105 - (80-130) (%)
その他
- (10日) (13日) 27日 28日 - 基準 単位
アンモニア - - 556 135 - (20-60) (μg/d l)
T-Bil*1 1.3 1.7 1.5 2.8 - (0.3-1.3) (mg/d l)

まとめ

  • 輸血したしヘモグロビン微増
  • G-CSFしたし白血球微増(?)
  • フィブリノゲン下がり続けてたのに、なんか増えた
    • 今日輸血しようと思ったけどやめた
  • アンモニア落ち着いた
    • たぶん大丈夫
  • ビリルビン上がった
    • ロイナーゼのせい
    • 今日の分のロイナーゼ投与を、大事をとって回避
    • もともと体質的に高め?

28日にしたこと

  • 起床。顔がむくんでると思う。
  • 朝食前血糖値 103
  • 10-11時頃の定例の胸〜腹痛、今日はなし
  • ビリルビンが高かったので、胆管と肝臓のあたり?をエコーで確認
    • きれい
  • 昼食前血糖値 104
  • G-CSF(グランシリンジ 75mg 皮下注射)
  • プレドニン経口 65mg
  • 「来週くらいから髪が抜けます」宣告
  • 夕食前血糖値 156

28日に思ったこと

  • 「抗がん剤のスケジュールが変わる」ってのが初めてだったので、気分的に嫌だったけど、でも冷静にそういうこともあるだろう。

継続的自覚症状

  • 両手指の神経障害
    • 範囲広がる
      • 指先〜そろそろ第1関節
  • 頭痛
    • 軽く
  • 胸痛
    • 午前中たまに
  • 胃痛
    • 午前中たまに

カレンダーのアプリ見たら

  • 「● 終日 かえる」って f:id:steek79:20121228201400p:plain:right:w200
    • 何もなければ今日地元に帰る予定の日だった
  • 別にセンチメンタルな感じでは全くなく
  • 釧路のおいしいものが食べたい
    • 生もの
    • 刺身とか
      • 別に本州のでもいいけど

読んでる本

「方程式・不等式」を5問くらいやった

理系のためのじっくり考えてたくさん解く本格問題集 数学I+A+II+B

理系のためのじっくり考えてたくさん解く本格問題集 数学I+A+II+B

On Death and Dying

On Death and Dying

*1:総ビリルビン