読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

なんか急性リンパ性白血病になった記

金曜か土曜に更新 最悪日曜

12/29 までの記録

003_寛解導入療法期

要するに

化学療法、抗がん剤11日目。
午前中の体調がここ1週間くらいで一番悪かった。午後も頭痛が強めだった。
元気。



血液検査の結果

血球
- 28日 29日 - 基準 単位
白血球(WBC) 0.4 0.4 - (2.9-8.9) (×103 l)
Neutrophil 10.0 測定不能*1 - (46-62) (%)
好中球数 40 測定不能*2 - - (×103 l)
ヘモグロビン(HGB) 7.7 7.4 - (13.5-16.7) (g/d l)
血小板(PLT) 58 43 - (159-383) (×103 l)
血液凝固系の値
- 28日 29日 - 基準 単位
APTT 34.5 44.3 - (24-35) (秒)
FIB 108 99 - (200-400) (mg/d l)
D.Dダイマー定量 1.6 1.0 - (1.0 未満) (μg/m l)
ATIII 105 83 - (80-130) (%)
その他
- 28日 29日 - 基準 単位
アンモニア 135 171 - (20-60) (μg/d l)
T-Bil*3 2.8 1.7 - (0.3-1.3) (mg/d l)
AMY*4 61 52 - (45-140) (IU/ l)
まとめとか
  • ヘモグロビン下がってきた
    • 近いうち輸血(7.0を切ったら)
  • 血小板いよいよ減ってきた
    • 近いうち輸血(20を切ったら)
  • 白血球あんまり増えない
    • G-CSFしたのに
  • ロイナーゼはFIBとATIIIを下げる
    • たぶんもっと下がるから近いうち輸血
  • 28日のロイナーゼをやめただけでT-Bilが下がったので、よかった
  • 明日凝固系とビリルビン確認して、ロイナーゼしたい
  • アミラーゼの値普通→膵炎*5もいまのところ大丈夫

29日にしたこと

  • 起床。顔がむくんでると思う。
  • 朝食前血糖値 101
  • 10-11時頃のいつもの体調不良が今日は強かった。頭痛と胸のあたり痛。
    • 横になって休んだあとマリオやったらよくなった
  • 昼食前血糖値 85
  • G-CSF(グランシリンジ 75μg 皮下注射)*6
  • プレドニン経口 65mg
  • 夕食前血糖値 131
  • 大学学部の友達が来てくれた
    • 「モーターサイクル・ダイアリーズ」面白いらしい
  • 病院食のクオリティがここ2日ちょっと高い気がする
    • 年末で余裕あるのか

継続的自覚症状

  • 両手指の神経障害
    • 指先〜そろそろ第1関節
    • でも慣れてきた
    • マリオもできるし
  • 頭痛
    • 軽く
  • 胸痛
    • 午前中たまに
  • 腹痛
    • 午前中たまに

逃げのネーミングの割においしかった29日朝「鮭のキッシュ風」

f:id:steek79:20121229081320j:plain:right:w300
28日夕「鮭の塩焼き」だったことさえプラスに評価できる

*1:10でいいよ

*2:40でいいよ

*3:総ビリルビン

*4:アミラーゼ

*5:ロイナーゼでわりとありがちな副作用

*6:1本1万円くらいするらしい