読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

なんか急性リンパ性白血病になった記

金曜か土曜に更新 最悪日曜

2013-04-15 の記録

要するに

抗がん剤治療127日目。再度地固め療法14日目。
なんか感染症だけどまあ元気っちゃ元気

最近の血液

実は昨日もあった

血球 12日 14日 15日 - 基準 単位
白血球数 WBC 0.2 0.0 0.05 - (2.9-8.9) (×103 l)
好中球数 0.1 ? ? - - (×103 l)
ヘモグロビン HGB 8.3 7.9 7.0 - (13.5-16.7) (g/d l)
血小板 PLT 32 24 7 - (159-383) (×103 l)

肝機能とか 12日 15日 - 基準 単位
AST/GOT 13 13 - (12-30) (IU/ l)
ALT/GPT 27 23 - (10-42) (IU/ l)
LDH 164 127 - (124-226) (IU/ l)

凝固線溶系 14日 - 基準 単位
APTT 54.1 - (24-35)
FIB 492 - (200-400) (mg/d l)

その他 12日 14日 15日 - 基準 単位
CRP 0.2 12.3 21.1 - (0.2以下) (mg/d l)

CRP(炎症反応)が超高くて、凝固因子?もちょっとおかしい。
たぶん感染症のせい。


今日したこと

  • (21時)
    • マキシピーム 2g
  • (22時)
    • 39.3ど
    • カロナール
  • (23時)
    • 38.6ど
  • 0時
    • 37.1ど
  • 7時
    • 38.5ど
    • カロナール
  • 9時
    • 37.1ど
    • 62.1kg
    • ケチャップとチーズのトースト
    • マキシピーム 1g
  • 11時
    • 36.8ど
  • 13時
    • 36.8ど
    • アレジオン
  • 14時
    • 血小板(大阪産)輸血
    • マキシピーム 1g
    • グラン 75μg
  • 15時
    • 37.0ど
  • 16時
    • 37.7ど
  • 17時
    • 38.7ど
    • カロナール
  • 20時
    • 37.4ど
    • 赤血球(大阪産)輸血
  • 21時
    • マキシピーム 2g
    • 36.7ど

感染症

血液培養検査の結果、グラム陰性桿菌に分類される細菌が出てきたらしい。その中でいちばんメジャー?なのは、大腸菌らしい。グラム染色 - Wikipedia

人体には、血液中や尿路系に侵入した場合に病原体となる。内毒素を産生するため、大腸菌による敗血症は重篤なエンドトキシンショックを引き起こす。大腸菌 - Wikipedia

お!やばそう!!
熱が出てて、炎症反応の値も高いのに全身状態があまり悪くなくて不思議って言われました。


明日くらいにはもっと詳しくわかるかも。
抗生剤も使ってるし、あと数日で白血球が回復してくるのでそれを待つみたいな態勢。

食欲はある。いまカラムーチョ食べてる。
「大腸菌に感染」ってなんかイメージ悪いな。見た目もキモい。もっとかっこいい菌がいい。

ジャイアントマイクローブス 大腸菌


あとお見舞いで沖縄の黒糖をもらったんだけど、一人で食べきれるか不安。