読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

なんか急性リンパ性白血病になった記

金曜か土曜に更新 最悪日曜

折り紙のオルガン(退院後37週目の記録)

外来行ってきた

腰痛くなったこととはそんなに関係なく、ステロイドを長いこと(もう半年くらい 10mg/day)使ってて骨粗しょう症のリスクがあるので1回X線の検査をしておこうということになった。でも予約がいっぱいで、8月に検査することになった。

「でもうちにあるTANITAのヘルスメーターで測る限りでは骨の量は減ってません」って言ったら笑われて「いや、検査しましょう」って言われた。まともな人でよかった

アレンドロン錠の35mgが処方された。週1回飲めばいいらしい。


参考
日本骨代謝学会-ステロイド性骨粗鬆症について
骨粗しょう症ホームページ/骨粗しょう症コラム



TANITA 【乗った人をピタリと当てる「乗るピタ機能」搭載】 体組成計 ホワイト BC-754-WH

TANITA 【乗った人をピタリと当てる「乗るピタ機能」搭載】 体組成計 ホワイト BC-754-WH


腰痛くなくなった

ぎっくり腰のプロ(自称)の方から寄せられたコメントによると、

東一条通りの池田医院に行くと良い。あとコルセットはすごい。

そうです。

池田医院 整形外科 外科 リハビリ


ぎっくり腰にプロとかないと思う。

北海道に、黒ラベルあり。

まだ飲んでない。

どうぶつの森

飽きてきた

美味しんぼのあれ

今さら批判とか擁護とかいちいちする気はないんですけど、俺が死ぬほど(比喩ではない)放射線浴びたときにも鼻血は出ませんでしたってことは念のため言っておこうと思います。

俺の血

血球 18日 2日 - 基準 単位
白血球数 WBC 7.81 8.42 - (2.9-8.9) (×103 l)
好中球数 4.3 4.8 - - (×103 l)
リンパ球 25.0 24.1 - (30-40) (%)
単球 8.0 8.1 - (4-7) (%)
好酸球 11.0 9.3 - (3-5) (%)
ヘモグロビン HGB 13.1 13.1 - (13.5-16.7) (g/d l)
網赤血球[‰] 16.0 13.8 - (6.7-18.1) (プロミレン)
血小板 PLT 146 144 - (159-383) (×103 l)

肝機能とか 18日 2日 - 基準 単位
AST/GOT 18 16 - (12-30) (IU/ l)
ALT/GPT 18 16 - (10-42) (IU/ l)
LDH 264 237 - (124-226) (IU/ l)
γ-GTP 24 24 - (9-54) (IU/ l)

その他 18日 2日 - 基準 単位
CRP 0.1 0.1 - (0.2以下) (mg/d l)
CRE 1.00 1.03 - (0.65-1.06) (mg/d l)
BUN 18 19 - (8-22) (mg/d l)