なんか急性リンパ性白血病になった記

金曜か土曜に更新 最悪日曜

ふぇえ(退院後74週目の記録)

外来行ってきた

たぶん風邪治った。
今まで免疫抑制剤はプログラフ4.0mgだったのが、グラセプター4.0mgに変更することになった。どっちもタクロリムスで構造は一緒だけど効き方が長く穏やか(どういうしくみ?)なので腎臓に良いかもしれないらしい。あと1回飲めば1日効くので楽。新しい薬なのでちょっと高い。ちょっと。

明日からグラセプター飲む。


佐藤製薬 ストナリニ CM 浅田真央 浅田舞 「1回飲めば、1日効く!」篇 - YouTube

グラセプター

2008年ニュースリリース|アステラス製薬
タクロリムス - Wikipedia

剤型変更後、タクロリムス投与に起因する新たな合併症は認めず、変更前後での血中トラフ値*1、投与量日に有意差を認めなかった。血中濃度は同程度に維持されたが、腎機能は有意に改善し、尿酸値は低下した。

「同種造血幹細胞移植におけるタクロリムス水和物徐放性カプセルの使用経験」
新井康之 et al., 日本造血細胞移植学会雑誌1(2), 59-65, 2012.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/hct/1/2/1_59/_pdf (pdf)


ぐりとぐらカレンダー 2015 ([カレンダー])

ぐりとぐらカレンダー 2015 ([カレンダー])

遊戯王アーク・ファイブ / 光天使セプター / ザ・デュエリスト・アドベント/シングルカード

遊戯王アーク・ファイブ / 光天使セプター / ザ・デュエリスト・アドベント/シングルカード




まあそんな感じです。


血球 9日 16日 - 基準 単位
白血球数 WBC 7.41 9.93 - (2.9-8.9) (×103 l)
好中球数 4.5 6.5 - - (×103 l)
リンパ球 24.0 24.1 - (30-40) (%)
単球 8.6 7.0 - (4-7) (%)
好酸球 5.7 3.6 - (3-5) (%)
ヘモグロビン HGB 14.4 14.1 - (13.5-16.7) (g/d l)
網赤血球[‰] 18.5 15.3 - (6.7-18.1) (プロミレン)
血小板 PLT 189 164 - (159-383) (×103 l)

肝機能とか 9日 16日 - 基準 単位
AST/GOT 18 19 - (12-30) (IU/ l)
ALT/GPT 22 24 - (10-42) (IU/ l)
LDH 206 220 - (124-226) (IU/ l)
γ-GTP 52 42 - (9-54) (IU/ l)

その他 9日 16日 - 基準 単位
CRP 0.9 0.2 - (0.2以下) (mg/d l)
CRE 1.01 1.17 - (0.65-1.06) (mg/d l)
BUN 14 19 - (8-22) (mg/d l)

*1:薬物を反復投与したときの定常状態における最低血中薬物濃度。 トラフ値 - 薬学用語解説 - 日本薬学会