読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

なんか急性リンパ性白血病になった記

金曜か土曜に更新 最悪日曜

5回目くらいのスペイン語三日坊主(退院後107週目の記録)

外来行ってきた

成績悪くなった(というか血小板も腎機能も尿酸も元の水準に戻った)。俺は動じない
ついでにCRPが0.5あるけど原因不明。

「リアル不動心」 メンタルトレーニング (講談社+α新書)

「リアル不動心」 メンタルトレーニング (講談社+α新書)

体調

先週はけっこう肌が荒れてた。薬が減ったせいだと思われる。今週は落ち着いてきた。慣れてきた?

September is Blood Cancer Awareness Month

September is Blood Cancer Awareness Month

9月はがん征圧月間(ついでに)

がん征圧ポスターコンテスト2015 〜デザインでがんは減らせるか〜 報告ページ

昭和35年(1960)から毎年9月を「がん征圧月間」と定め、がんと、その予防についての正しい知識の徹底と早期発見・早期治療の普及に全国の組織をあげて取り組んでいます。この月間のハイライトは「がん征圧全国大会」(昭和43年、神奈川県小田原市で第一回大会)です。大会で採沢した大会宣言・決議にもとづいて、がん対策の要望を国会と政府諸機関などに提出します。

研修会・全国大会等の開催 | 日本対がん協会


日本の月間一覧 - Wikipedia

日本調剤のお薬手帳プラス

使いはじめた

自動で薬の情報が更新される
iPhone/Android アプリもある
お薬手帳本体を家に忘れても安心
処方箋を画像で送って薬作っといてもらう機能もあるので今度忘れなければ使う

個人情報漏洩したら怒る。いやでも別に漏洩したところでどうということはない。

スクショ

f:id:steek79:20150904211155p:plain

今週の気持ち悪い写真

なんか、実


たぶんすっぱい
ピント合ってない

今週の爽やかな写真


北山大橋から南方向


おしまい

おしまい

血球 8/21 9/4 - 基準 単位
白血球数 WBC 7.80 8.54 - (2.9-8.9) (×103 l)
好中球数 4.8 5.4 - - (×103 l)
リンパ球 22.0 22.6 - (30-40) (%)
単球 8.0 8.4 - (4-7) (%)
好酸球 1.0 4.6 - (3-5) (%)
ヘモグロビン HGB 14.5 14.3 - (13.5-16.7) (g/d l)
網赤血球[‰] 17.3 20.1 - (6.7-18.1) (プロミレン)
血小板 PLT 222 179 - (159-383) (×103 l)

肝機能とか 8/21 9/4 - 基準 単位
AST/GOT 16 16 - (12-30) (IU/ l)
ALT/GPT 14 16 - (10-42) (IU/ l)
LDH 186 176 - (124-226) (IU/ l)
γ-GTP 33 39 - (9-54) (IU/ l)

その他 8/21 9/4 - 基準 単位
CRP 0.1 0.5 - (0.2以下) (mg/d l)
CRE 0.92 1.07 - (0.65-1.06) (mg/d l)
BUN 9 16 - (8-22) (mg/d l)