なんか急性リンパ性白血病になった記

金曜か土曜に更新 最悪日曜

2^10-1記念日(退院後114週目の記録)

ナマステございます

一定の規則にしたがって数字が並んでいます。□に入る数字を答えなさい(2点)
2.5, 2, 1.5, 1, 0.5, □

外来行った

正解は0.2でしたーーーーーーーー
グラセプター0.5mg からプログラフ0.2mg になった(グラセプターは0.5mg 刻みしかない)

Google Play Music におすすめされた音楽

f:id:steek79:20151023164506p:plain

俺の音楽の趣味をなんだと思ってるんだ
「効果音」の中身は「列車の通過音」とかだった

今日の白血病的ニュース

血液つくる細胞、無限増殖の方法開発 理研・京大など:朝日新聞デジタル

「血液をつくる造血幹細胞を取り出し、体外で様々な血液細胞に変化できる能力を保ちながら無限に増やせる方法を開発した」

2015/10/23 19:04

無限て

今日の鴨川のあたり


今週の「いいかげん覚えよう Python」のコーナー

下の血液検査の表の中身はこんな感じ(はてな記法)になってるんだけど、毎回コピペして古いの消して新しい数字に変えて…っていう作業が細かくてしんどいので、数字をどんどん入れてくだけで下のような出力をするスクリプトを作った。

f:id:steek79:20151023161951p:plain

お察しの通り、作業量はちょっとしか減らないのにスクリプトを作るのには小一時間かかった。
楽をするための努力は惜しまない的な精神

そのうちこのブログは全部スクリプトによって出力されるようになって俺が死んだあとも更新され続けます

血球 10/2 10/23 - 基準 単位
白血球数 WBC 8.79 8.13 - (2.9-8.9) (×103 l)
好中球数 5.44 4.98 - - (×103 l)
リンパ球 25.9 27.3 - (30-40) (%)
単球 8.0 7.4 - (30-40) (%)
好酸球 3.9 3.4 - (30-40) (%)
ヘモグロビン HGB 14.7 14.6 - (13.5-16.7) (g/d l)
網赤血球[‰] 17.0 16.4 - (6.7-18.1) (プロミレン)
血小板 PLT 186 173 - (159-383) (×103 l)

肝機能とか 10/2 10/23 - 基準 単位
AST/GOT 19 16 - (12-30) (IU/ l)
ALT/GPT 18 16 - (10-42) (IU/ l)
LDH 176 186 - (124-226) (IU/ l)
γ-GTP 35 38 - (9-54) (IU/ l)

その他 10/2 10/23 - 基準 単位
CRP 0.1 0.1 - (0.2以下) (mg/d l)
CRE 1.01 1.02 - (0.65-1.06) (mg/d l)
BUN 12 15 - (8-22) (mg/d l)