なんか急性リンパ性白血病になった記

金曜か土曜に更新 最悪日曜

吐いたり吐かなかったり (退院後2週目の記録)

外来行ってきた

好中球が増えた。あと好酸球はよくわかんないけど減ってきた。
腎機能の値が悪いまま。水分が足りていない。

サイトメガロウイルス陰性。

皮膚

前からあったマラセチアとちょっと違う感じの皮疹?が手指の間に出てきたので皮膚科に回された。なんかナイフみたいので削って顕微鏡でみたところ、カビとかはいなくて、「ただの湿疹」ということでボアラってステロイドの薬が出た。

ステロイドで免疫が下がるので、マラセチアのところに塗ると逆効果になる。
2種類の外用薬を使い分けなければならないのでなかなか難しい。


上の、指の側面にあるのがただの湿疹(痛い)
下の、赤かったりちょっと白いのがマラセチア(無痛)


今週したこと

  • 金曜日
    • 腹痛
    • 下痢
    • ブスコパン and ロペミン
  • 土曜日
    • なんか結婚式に行って高校の同級生と「いつくしみふかき」を歌った。
  • 水曜日
    • 友達とサンマの塩焼き定食をお昼に
    • 午後、腹痛、下痢 and 嘔吐
    • ブスコパン and ロペミン
  • 金曜日
    • 天ぷらそばをお昼に
    • 午後、腹痛、下痢 and 嘔吐
    • ブスコパン and ロペミン

お昼外食すると消化器が暴れる法則。
でも土曜日は吐いてないな。

嘔吐

嘔吐

現状

体重は相変わらず、50〜51キロから増えない模様。
特に何もしてないけど、退院直後よりは体力ついたような気がする
手足のしびれはいくぶんよくなった。
お腹痛くなるの困る。

血球 23日 30日 - 基準 単位
白血球数 WBC 8.5 10.2 - (2.9-8.9) (×103 l)
好中球数 4.0 6.3 - - (×103 l)
リンパ球 17.0 14.8 - (30-40) (%)
単球 6.6 6.6 - (4-7) (%)
好酸球 29.0 16.4 - (3-5) (%)
ヘモグロビン HGB 10.7 10.7 - (13.5-16.7) (g/d l)
網赤血球[‰] 17.7 14.8 - (6.7-18.1) (プロミレン)
血小板 PLT 122 116 - (159-383) (×103 l)

肝機能とか 23日 30日 - 基準 単位
AST/GOT 13 12 - (12-30) (IU/ l)
ALT/GPT 13 12 - (10-42) (IU/ l)
LDH 187 169 - (124-226) (IU/ l)
γ-GTP 37 30 - (9-54) (IU/ l)

その他 23日 30日 - 基準 単位
CRP 0.1 0.2 - (0.2以下) (mg/d l)
CRE 1.43 1.45 - (0.65-1.06) (mg/d l)
BUN 26 25 - (8-22) (mg/d l)
TP 6.7 6.4 - (6.3-8.1) (g/d l)
ALB 4.5 4.2 - (3.9-5.1) (g/d l)